国際交流支援登録制度

国際交流支援登録制度について

日高高校の国際交流は、以前からAFS・YFU・外務省関連等の紹介により交流が進められています。また、平成18年1月26日には中国西安中学との姉妹校提携を結び、子どもたちの国際交流が図られてきています。本会としてもホームステイ受け入れ等の支援や協力をしています。しかし、近年、交流人数が増えてきたために、ホームステイ先を探すのが大変になってきました。そこで思いついたのが「登録制度方式」です。会員や地域の方々に、留学生や交流生のホームステイ受け入れや、都合のいい時間を利用して、地域産業や日本文化の体験等をさせてもらえる方々を登録していただき、支援や協力をお願いしたいのです。
 こうすることによって、ホームステイ先等を探すことがスムーズになり、円滑に活動が出来るようになると考えています。そして、体験や学習を通して、楽しく思い出に残る、感動ある交流が図れればと思います。
 この制度は、まだ完成されたものではありませんので、いろいろな事象が発生したら、その都度改善し、充実させていきたいと思いますのでよろしくお願いします。

国際交流支援登録制度」登録票
  ダウンロードはこちら

→ イラストで分かりやすく説明!! 笑い